高血压有哪些症状? 它如何影响大脑?

高血压应该不是每个人都陌生的。目前,我国有2亿多高血压患者,每年还在继续增加1000万高血压患者。高血压是一种循环系统疾病。身体的每个器官都依赖血液循环。高血压会损害靶器官(心、脑、肾),脑是受损最严重的器官之一。

高血压有什么症状表现?对大脑的影响如何?

什么是血压?

血压是推动含氧丰富的血液到达身体各个器官的重要动力.心脏是产生动力的“发动机”,动脉是输送和分配血液的“管道”。

血压水平的高低是由左心室收缩的强度和动脉的直径和硬度决定的,而心脏和动脉受基因、激素、代谢、神经系统、心理和生活方式因素的影响,这些因素都决定了血压的水平。因为这些影响因素如此之多,如此之复杂,人体的血压每分每秒,每时每刻都在变化。

对于成年人来说,正常的血压 140/90。美国最新高血压指南建议正常的血压 130/80mmmHg。

的长期高血压将对健康产生严重的不良后果。由于血压涉及心脏和血管,高血压被归类为心血管疾病,但由于动脉血液供应对我们所有器官的健康至关重要,高血压实际上是一种多系统疾病。在大多数情况下,高血压最具破坏性的影响不是对心脏,而是对眼睛、肾脏,尤其是大脑。

高血压有什么症状表现?对大脑的影响如何?

从010年到1010年, 大多数高血压患者没有任何体征或症状,即使血压水平达到危险值。医院经常看到肥胖的年轻人来体检,血压达到180/100mmHg。通常他们根本没有症状,更不可能控制。然而,脂肪肝、动脉粥样硬化甚至腔隙性脑梗死也随之而来。

少数高血压患者可能有头痛头闷、面色潮红、气短或流鼻血等症状,但这些症状和体征并不具体,通常在高血压严重或危及生命时出现。

高血压有什么症状表现?对大脑的影响如何?

从010年到1010年, 脑梗死和脑出血有两种主要的中风类型。

脑出血在 相对不常见,约占中风的20%。指大脑血管破裂,血液溢出进入脑组织,造成脑损伤。通常病情症状比较严重,如剧烈头痛、肢体瘫痪、昏迷等。

的脑梗塞约占所有脑中风的80%,它是由血栓阻塞向大脑供血的动脉引起的。脑梗死有两种形式,第一种是原位血栓形成,是指大脑内部血管发生血栓形成,引起原位血栓形成和血管闭塞导致脑梗死。第二种是栓塞性梗死。血栓形成在大脑外的血管中,然后脱落,通过血液流动阻塞脑血管。大多数栓子来自颈动脉、主动脉或心脏本身的动脉粥样硬化斑块。

高血压有什么症状表现?对大脑的影响如何?

有一种脑梗塞病灶小(2~15mm),症状不明显的梗塞,叫腔隙性脑梗死,在体检中常被偶然的CT或磁共振检查发现,也叫静止性梗死。这种脑梗塞多见于60岁以上的人群。虽然腔隙性梗死的早期症状在尤其是患有高血压的人。并不明显,但随着病变的增加和年龄的增长,据美国心脏协会估计,在患者会出现记忆下降或认知功能障碍,甚至平衡障碍。已有1300多万美国人发生过一次或多次这种静态梗死。

高血压有什么症状表现?对大脑的影响如何?

高血压会有什么症状表现?

年高血压是 脑卒中的主要危险因素。收缩压和舒张压都会增加中风的风险,血压越高,风险越高。

根据高血压会使脑卒中的风险增加2.2倍哈佛大学的一项研究。另一项研究表明,收缩压每升高10毫米汞柱(mmHg),患脑梗死的风险增加28%,脑出血的风险增加38%。

的好消息是控制高血压对大脑有很强的保护作用。研究表明,如果收缩压降低10毫米汞柱(mmHg),患脑卒中的风险就会降低44%。

高血压有什么症状表现?对大脑的影响如何?

高血压最常见于大脑损害,导致脑卒中发病

智力衰退是老龄化的可怕后果之一。虽然很多老年人随着年龄的增长记忆力会有一定的下降,但大多数没有基础疾病(高血压、糖尿病、高血脂)的人都可以保持记忆完整,因为他们可以通过与人的频繁交流和丰富的业余活动来延缓记忆力下降的轻微变化。

不幸的是,由于各种疾病和药物, 许多人患有认知功能障碍。随着研究的深入,越来越多的证据表明高血压是造成大脑老化、认知功能障碍的主要原因之一

早期轻度认知障碍在 可能是个问题,但通常是可以控制的。然而,随着疾病的发展,严重的记忆丧失是一场灾难。通俗的叫法是“衰老”,医生用“痴呆”这个词来形容这些严重的记忆、推理和判断障碍。虽然几十种神经系统疾病会导致痴呆,但其中两种占的比例最大,即多发性脑梗死性痴呆(血管性痴呆)和阿尔茨海默病。

高血压有什么症状表现?对大脑的影响如何?

多发性梗塞

 ,多发性脑梗塞引起的痴呆症是由大脑中几条小血管的阻塞引起的,这导致脑细胞缺氧和葡萄糖供应的丧失以及痴呆症症状。如果脑梗死过程中有足够的神经细胞受损或死亡,记忆就无法恢复。

的阿尔茨海默病和痴呆症是不同的。它的发作始于大脑淀粉样蛋白的积累,淀粉样蛋白是一种粘性蛋白质,干扰神经细胞的功能,最终杀死脑细胞,留下神经淀粉样斑块。在疾病的晚期,脑细胞被一种叫做tau的蛋白质组成的神经原纤维缠结阻断。在大多数情况下,大脑中负责记忆的部分(海马体)受到的损害最为严重。

高血压有什么症状表现?对大脑的影响如何?

高血压,高风险

 ,很容易发现高血压是如何导致血管性痴呆的。尽管高血压和阿尔茨海默病之间的关系并不明显,但研究表明高血压造成的血管损伤和组织炎症也会加速阿尔茨海默氏症的脑损伤。

有大量证据表明,高血压会增加轻度认知障碍、血管性痴呆甚至阿尔茨海默病的风险。收缩期或舒张期高血压会造成损害。总的来说,血压越高,持续时间越长,风险就越高。

一项对 美国2505名71-93岁人群的研究发现,收缩压140毫米汞柱的人群患痴呆症的风险比收缩压120毫米汞柱的人群高77%。

药物治疗有助于缓解痴呆症的症状,但其损害和残疾是不可逆的,这使得预防痴呆症的措施更加重要。

高血压有什么症状表现?对大脑的影响如何?

回答是:能够。的欧洲科学家在010年至1010年间报道称,长期抗高血压治疗可以将患痴呆症的风险降低55%。美国的一项研究表明,它可以将患痴呆症的风险降低38%。另一份报告显示,接受治疗12年或更长时间的男性患阿尔茨海默病的风险比未接受高血压治疗的男性低65%。

 控制血压可以降低认知功能障碍的风险。但是对于已经有轻微失忆的人呢?治疗高血压可以避免进一步的脑损伤吗?也许有可能。意大利科学家研究了80名轻度认知障碍患者。两年内,服用降压药的患者发展为综合型阿尔茨海默病的可能性比未经治疗的患者低80%。这只是一项研究,规模很小。

为了大脑和心脏的健康,请一定降低血压水平。从010年到1010年的研究表明,血压正常的人比高血压患者多活5年。

第一步是了解自己的血压水平和控制的目标值。

第二步改变生活方式,这可以降低你的血压水平,是预防和治疗高血压的重要组成部分。有以下几种方法可以改善生活方式:

饮食:减少了每天5g以内的钠摄入量。减少动物脂肪和加工食品的摄入,多吃水果、蔬菜、全谷类和鱼类。研究表明,长期良好的饮食方式可以降低收缩压10~22毫米汞柱。

中等强度的运动最适合 锻炼:(如慢跑、散步、游泳、骑自行车、打羽毛球)。在一些研究中,剧烈运动不利于降血压。每天30分钟的运动可将收缩压降低4~9毫米汞柱或更多。

除了饮食和锻炼的好处,在 控制体重:肥胖者减少10斤的体重,血压还会下降5毫米汞柱左右

 适度饮酒:,少量或适量饮酒,如每天喝一两杯小杯(10 ~ 20毫升),不会升高血压,软化血管,但大量饮酒会升高血压。要注意的是,对血管有好处的酒以红酒、葡萄酒为主,而不是啤酒和白酒。

慎用非甾体类抗炎药:长期服用非甾体抗炎药(布洛芬、萘普生等),可导致高血压,尤其是老年人。

情绪压力控制:在今天这个忙乱的世界里,说起来容易做起来难,但是放松可以帮助你减轻压力和血压,比如瑜伽、冥想、书法、太极拳这些慢运动可以舒缓情绪压力。

最后,如果以上方式不能使血压降到目标值,请在专业医生的指导下服用降压药治疗。

高血压有什么症状表现?对大脑的影响如何?

你好,作者言:的每个人。我是胡医生,致力于用简单易懂的语言普及医学知识。码字不容易。如果这篇文章对大家有帮助,请帮助 点个关注或点个赞 吧。如果你的家人和朋友也需要这些知识,请让 转发把它们给那些需要的人。

投稿声明:本文以上图文资料均来自读者投稿,不代表爱康养生网立场,如若转载,请注明出处:https://www.akys.cn/20201123/221.shtml。
合作/投稿 请加微信:272589871(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注